星の川 (丸亀市)
高校の同級生が、早期退職して、故郷丸亀市でダイニングバーを始めました。美味しそうなお料理を出すこの飲み屋に行きたくてしょーがなかったのが、やっと願いがかないました。
まずはビールとお通し、タコのジェノベーゼです。自家製のバジルソースのフレッシュな香りがステキ。
1品目は天然鯛のお造り。同じ鯛だけど、なぜか懐かしい味がする、故郷の海の鯛です。お酒は司ボタン。スズ製のとっくりにスズ製のおちょこ。
2品目、幻の魚、サクラマスのアラの塩焼き。吉野川の上流、貞光で採れたもの。アマゴの育ったものだそうです。無言になってしまうほど美味しかったです。
3品目、貞光で採れた吉野川の鮎。アタマもワタも骨も、全部食べました(^^)
4品目、地鶏の構想焼き。皮がカリカリ実がジューシー、口の中で違った食感がミックスします。
5品目、地のハモ。皮の下のゼラチンっぽい部分の弾力がすごい!実も甘みたっぷりです。この盛りつけ、すごくいいですね。まねしようっと。梅肉もひと味違って美味しかったです。
最後は駆けつけてくれた友達と、甲州のスパークリングワインで、〆の乾杯を!
美味しくて美味しくて、素敵なお店です。がんばってね。応援してます。また行きます!
まずはビールとお通し、タコのジェノベーゼです。自家製のバジルソースのフレッシュな香りがステキ。
1品目は天然鯛のお造り。同じ鯛だけど、なぜか懐かしい味がする、故郷の海の鯛です。お酒は司ボタン。スズ製のとっくりにスズ製のおちょこ。
2品目、幻の魚、サクラマスのアラの塩焼き。吉野川の上流、貞光で採れたもの。アマゴの育ったものだそうです。無言になってしまうほど美味しかったです。
3品目、貞光で採れた吉野川の鮎。アタマもワタも骨も、全部食べました(^^)
4品目、地鶏の構想焼き。皮がカリカリ実がジューシー、口の中で違った食感がミックスします。
5品目、地のハモ。皮の下のゼラチンっぽい部分の弾力がすごい!実も甘みたっぷりです。この盛りつけ、すごくいいですね。まねしようっと。梅肉もひと味違って美味しかったです。
最後は駆けつけてくれた友達と、甲州のスパークリングワインで、〆の乾杯を!
美味しくて美味しくて、素敵なお店です。がんばってね。応援してます。また行きます!
by horii-ent
| 2013-07-14 16:50
| 食べ飲み